禅茶一味的禅茶文化(禅茶茶叶)

大家好,关于禅茶一味的禅茶文化很多朋友都还不太明白,不知道是什么意思,那么今天我就来为大家分享一下关于禅茶茶叶的相关知识,文章篇幅可能较长,还望大家耐心阅读,希望本篇文章对各位有所帮助! 禅茶一味什么...

大家好,关于禅茶一味的禅茶文化很多朋友都还不太明白,不知道是什么意思,那么今天我就来为大家分享一下关于禅茶茶叶的相关知识,文章篇幅可能较长,还望大家耐心阅读,希望本篇文章对各位有所帮助!

1禅茶一味什么意思

禅茶一味的意思是茶文化与禅文化有共通之处。

“茶禅一味”的典故源自赵州和尚那句著名的偈语——“吃茶去”。宋代高僧圆悟克勤以禅宗的观念和思辩来品味茶的无穷奥妙,挥毫写下了“茶禅一味”,其真迹被弟子带到日本,现珍藏在日本奈良大德寺,作为镇寺之宝。

茶道始于***,发扬光大于日本。茶道与禅宗,殊途同归,而又相辅相成,故“茶禅一味”被视为日本茶道的更高境界。茶道传入日本,茶禅一味成为日本茶道主要思想。

茶文化介绍

茶文化意为饮茶活动过程中形成的文化特征,包括茶道、茶德、茶精神、茶联、茶书、茶具、茶谱、茶诗、茶画、茶学、茶故事、茶艺等等。茶文化起源地为***。***是茶的故乡,***饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。

直到现在,汉族还有民以茶代礼的风俗。汉族对茶的配制是多种多样的:有太湖的熏豆茶、苏州的香味茶、湖南的姜盐茶、蜀山的侠君茶、台湾的冻顶茶、杭州的龙井茶、福建的乌龙茶、六安的六安瓜片等。

全世界一百多个***和地区的人喜爱品茶,各国茶文化各不相同,各有千秋;***茶文化反映出中华民族的悠久的文明和礼仪。

2禅茶一味什么意思解释一下

禅茶一味意思解释是禅意与茶意在精神层面的结合互通。

***是世界茶叶发源地,随着佛教的传入和道教的兴起,茶以其清淡,虚静的本质,受到了宗教体系的青睐。而与宗教的相结合,反过来促进了茶叶的发展和制茶技术的进步,无形当中提高了茶的地位。

茶与宗教这两种文化,在漫长的历史发展中逐渐相互渗入、相互影响、相互融合,最终成了一种新的文化形式,即禅茶文化。“禅茶一味”的禅茶文化,是***传统文化史上的一种独特现象。“禅”是心悟,“茶”是物质的灵芽,“一味”就是心与茶、心与心的相通。

禅茶:

禅茶是指寺院僧人种植、采制、饮用的茶。主要用于供佛、待客、自饮、结缘赠送等。禅是一种境界。***禅茶文化精神概括为“正、清、和、雅”。“茶禅一味”的禅茶文化,是***传统文化史上的一种独特现象,也是***对世界文明的一大贡献。

茶与禅本是两种文化,在其各自漫长的历史发展中发生接触并逐渐相互渗入、相互影响,最终融合成一种新的文化形式,即禅茶文化。

泡茶、喝茶,可以说与修行佛陀的教诲“八正道”一致。因为泡茶时,要以正念、正定的心境,集中精神才有好的色、香、味。此外,静静地喝茶的态度,也类似于坐禅修行法。

3仰山—禅茶一味

  在茶室里我们经常看到《禅茶一味》四个字,很多人不解是什么意思,在我的茶里也经常有客人问起,今天就来聊一聊什么是“禅茶一味”。 

  这些年全球可算是掀起一阵禅学热,各种各样的禅修班,禅舞等等层出不穷,禅文化因此有了更广泛的推广。

  什么是禅?为什么哪么多的人想要学习?

  禅:是佛教"禅那"的简称,梵语的音译;其意译为"思维修"或"静思维"。是佛教的一种修持 *** ,其中有祖师禅与如来禅的区别。

  禅,是一种心灵体操,因为需要反复的训练我们的心性,所以称之为禅修。正常情况下如果没有通过 训练 ,让我们的心很难静下来 ,心的妄念也很多, 非常的散乱,甚至有的人还觉察不到自己的妄念,所以内心没有定力,很容易受外界的影响 ,平时别人的一句话 ,我们就很容易掉入到对方的话语当中,被对方或是外界带走了。那通过禅修的训练可以达到,让我们的内心可以更加平静,提高我们的专注力,可以专心致志的做好一件事情,当我们专心致志做好一件事,我们工作学习起来的效率就大大的提高了;

    通过禅修之后会发现自己不足的地方,学会向内观照,不断的发现了解自己,能观察到自己情绪的起伏,慢慢对自己身心的状 态感知力会更强,当你的身心发生一些不适的时候,或者有一些负面情绪时候,能够更快及时的发现它,并且能及时的调整。那么这些负面情绪就不太容易对你的身心产生负面的影响,会转换调整自己的情绪,不会被情绪带走。

  同时反过来通过了解自己也会更了解和理解他人,此时我们内心会变得更加柔软慈悲,我们会自然而然的尊重理解对方,在生活和工作中我们的人际关系也会得到很大的改善;

  当我们静下来时候,学会和自己独处,如果一个人静不下来和自己独处的话,那他对一件事是很难进行深入思考的,也很难发觉事情问题的所在。所以只有和自己相处才能看见自己,反省自己,才能更好的提升改变自己。

 

  世俗中通过禅修可以让我们更快乐更洒脱的生活,凡事能够客观平等的看待,才看清楚事物的本质 ,而不是片面局限性的停留在自己固有的认知世界里。

  禅茶一味,禅茶是***传统的独特文化,也是***对世界文明的一大贡献。禅与茶本是两种文化,茶为道,禅为本,禅茶一味的体和用在其各自的历史发展中相互碰撞交融,最终形成了独属于***的禅茶文化。

  唐代僧人从谂禅师(778~897)住赵州观音院(今石家庄赵县柏林禅寺),人称“赵州古佛”。史载:有僧到赵州参拜从谂。师问二新道:“上座曾到此间否?”云:“不曾到。”

师云:“吃茶去!”

又问那一人:“曾到此间否?”

云: “曾到。”

师云: “吃茶去!”

院主问:“和尚!不曾到,教伊吃茶去,即且置,曾到,为何教伊吃茶去?”

师云:  “院主。”院主应诺。

师问:“吃茶去!”

从谂禅师这三声颇有回味的“吃茶去”被世人看成是“赵州禅关”,并成为禅林以及茶文化一大著名典故。因茶能清心,在“人我同心,心我同体”的气氛之中,易于进入禅茶的真实境界,见到自己的本来面目,明心见性。由于其高深的理念和深刻的意境,对***茶道的形成产生了重大的影响。因而“吃茶去”作为禅的“悟道”方式,构成了“茶禅一味”的至高智慧境界。

4“禅茶一味”是什么意思?请举例详细解释和说明。

禅是一种境界。讲求的“禅茶一味”,“禅”是心悟,“茶”是物质的灵芽,“一味”就是心与茶、心与心的相通。茶与禅的相通之处在于追求精神境界的提纯与升华。饮茶时注重平心静气品味,参禅则要静心息虑体味。

***禅茶文化精神概括为“正、清、和、雅”。“茶禅一味”的禅茶文化,是***传统文化史上的一种独特现象,也是***对世界文明的一大贡献。茶与禅本是两种文化,在其各自漫长的历史发展中发生接触并逐渐相互渗入、相互影响,最终融合成一种新的文化形式,即禅茶文化。

扩展资料

茶的起源和茶源的佛教传说

***历史上有很长的饮茶记录,已经无法确切地查明到底最早是在什么年代了,但是大致的时代是有说法的,并且也可以找到证据显示,确实世界上很多地方的饮茶习惯是从***传过去的。

所以,很多人认为饮茶就是***人首创的,世界上其它地方的饮茶习惯、种植茶叶的习惯都是直接或间接地从***传过去的。但是也有人找到证据指出,饮茶的习惯不仅仅是***人发明的,在世界上的其它一些地方也是饮茶的发明地,例如印度、非洲等。

1823年,一个英国侵略军的少校在印度发现了野生的大茶树,从而有人开始认定茶的发源地在印度,至少是也在印度。***当然也有野生大茶树的记载,都集中在西南地区,记载中包含了甘肃、湖南的个别地区。

参考资料来源:百度百科—禅茶

5禅茶一味

经常有经典陶坊的老朋友说,他学习过「经典泡茶法」,也很认同,他对禅学也略有了解,觉得「经典泡茶法」颇有禅茶的味道。 现在常见有许多茶店、会馆悬挂 「禅茶一味」的书法匾额,他想了解 「经典陶坊」对于禅茶是怎么理解的?老友相问,也是我半生之问。事茶三十载,以经验分享,故有此文。

禅宗的由来

2500年前,佛佗在灵鹫山说法,佛佗拈花,弟子大迦叶心领神会,因而开始有了以心传心、不立文字、直了成佛的禅宗,迦叶也成为之一代禅宗祖师。时至***南北朝,二十八代达摩祖师东渡中土,他为***禅宗之一代,从大迦叶至唐代第五代弘忍大禅师,禅宗皆为一脉单传,后弘忍传第六代惠能大师及神秀禅师,开创了「南顿北渐」的禅风。从此,禅宗在中华大地大放异采。

茶与禅

***是茶的故乡,汉唐以来,饮茶为日常生活。茶可提神益身、增加能量,尤其备受儒释道修行者青睐。其时僧人们多有种植、 *** 和品饮茶之习惯。而唐、宋时期,禅宗正是鼎盛之时,僧人及修行者们二六时中其语、默、动、静、行、住、坐、卧皆是禅,所以,僧人们的茶事生活自然而然就是禅茶了。

茶圣的禅境

陆羽(733—804)。著《茶经》,共分十部。一之源;二之具;三之造;四之器;五之煮;六之饮;七之事;八之出;九之略;十之图。它是世界上之一部茶学专著,他建立的茶学系统为后人学茶指明方向,为茶的发展和人类做出了伟大的贡献,其地位无人可及,而因此陆羽被国人尊为:茶圣,无庸置疑其茶道已入至高境界。

皎然禅师(720—803)。得道高僧,在茶事茶道上与陆羽相互成就,传言他就是陆羽的引导老师,他对陆羽写《茶经》有莫大助益。他是佛门茶事集大成者,***茶道茶文化之父,***禅茶的始祖。皎然大师留下大量茶诗茶歌,其中不乏经典之作,从中可见其茶道之臻境。

从谂禅师(778—897)。禅宗六祖惠能(638—713)祖师的第四代传人。他嗜茶成性,「吃茶去」的禅宗公案闻名于世,以河北省赵县地为名的「赵州茶」成了禅茶的代表。他以茶行道,广渡有缘众生。「禅茶一味」也始于赵州大禅师,禅茶意谓茶是禅,禅亦茶,以茶修禅,以茶体道,以茶悟道,以茶行道,以茶入道,可以说「禅茶一味」是茶文化更高的体现。

卢仝(795—835)。唐代文学家、诗人。他著《七碗茶诗》。一碗喉吻润,二碗破孤闷。三碗搜枯肠,唯有文章五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清。六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯有两腋习习清风生。卢仝的七碗茶是描述用生命和心灵来感悟茶,每一个当下都充满神韵,每一个过程都是活生生的,处处可见自性本心,这是身心灵高度的统一,卢仝他并非禅僧,但他在茶事中的和谐,正是禅茶和茶道的体现。日本国崇尚茶道,卢仝著有《茶谱》《玉川子诗集》等,七碗茶的次第和精神正是茶道的核心,而因此日本将卢仝尊为茶道之神。

荣西(1142—1215)。荣西是日本禅师与茶师。他到***习禅和茶,是临济宗在日本的「初祖」,也是日本茶道的「初祖」,临济宗至今一直是日本禅宗的主流。荣西禅师并将***的茶种携带到日本种植,并开始践行禅茶,「禅茶一味」也因他而得以在日本弘扬。

千利休(1522—15***)。日本禅师和茶师,被日本国尊称为「茶圣」,他是「禅茶一味」的发扬者,所呈现出来的「和、敬、清、寂」正是禅的意境,茶道心法的核心,影响着日本茶道文化的发展至今;他的茶道美学更是受日本国人推崇,成了日本的茶文化主流。

大家的茶禅

禅,不可说,或谓之为心,或心之所用。儒家的中道,止、定、静、安、虑、得;道家的「致虚极、守静笃」,求达身心灵的和谐,也是禅的体现。所以,无论是儒、释、道、天主、 *** 等等,只要以本心、自性或心灵来事茶,那就是禅茶了,「禅茶一味」是也!万不可让禅的文字和名相障碍了对茶禅茶道的理解。

在***的历史上有数不尽的嗜茶之人,如白居易、梅尧臣、苏东坡、王安石、欧阳修、范仲淹、蔡襄、宋徽宗、文徵明、许次纾、陈继儒、郑板桥、鲁迅等等,史上有记载他们的嗜茶事迹,他们都是***历史上名人大家,相信以他们的修养,亦可谓禅茶了。

当今禅茶之士

我喝茶半世纪,事茶三十载, 所遇茶道高人无数。当代有禅风的茶人,首推种茶人无生老师。他是种茶世家,2014年,当他明白大道之后, 将自家一百多亩惯型农法茶园改为自然农法,目的就是保护大自然母亲,唤起人们的觉醒;并发愿培养有道有术的茶人,利益社会。这也是我能有幸助缘无生老师的原因。他有道有术、有远景、有大愿,所以他有大定,有如如不动之禅心,这就是「禅茶一味」。

台湾老茶人詹勲华先生,也是易学老师,与我亦师亦友。他曾说:茶像拐杖,可探寻你的心灵。这是以茶观心,茶与心的对话,心即茶,心茶相融,禅茶一味也!

心谛老法师说他一生离不开茶,茶可以帮助他入定,茶一入口立马就能觉察到茶的活性和能量,也知道茶气的走向,这境界与卢仝似,禅茶一味也!

 

台中赖老先生是企业家、收藏家,一生嗜茶,修行数十年,平实平淡,温文儒雅,与他相处,如沐春风。老先生知我是同好方家,请我喝流传有序的150年台湾野生老乌龙,茶入口通身温暖,微汗冒出……老先生说,茶有生命,有能量,有灵性,要用感恩的心来品,让生命与生命对话,觉受当下,活在当下,让心灵升华。老先生一席话,使我受益受教了,此为禅茶茶道也!

感恩心是茶道

当下一杯茶,你能如实来看这杯茶吗?没有阳光、空气、大地和水,有这杯茶吗?没有空和空无的能量,茶树能存活吗?没有茶人的种植、管理、采摘、 *** 、烘焙、包装和储存,有茶叶吗?没有匠人 *** 茶壶、茶杯、烧水壶等茶具,如何冲泡?能有当下的这一杯茶吗?这杯茶来自地、水、火、风、空,与你我的生命同源,当茶汤进入我们的身体,又成了我们生命中的一部分。当知道这才是实相,能不生起感恩心?不感到幸福吗?天下万物皆有生命,茶能感知到你是否真诚;当你感恩心生起时,茶会欢喜地奉献自己,让生命全然绽放,茶汤自然更好喝;与此同时,自身亦会充满爱和慈悲,心境更加宁静和祥和,自然容易与茶汤对焦,心物相融,这是禅茶的境界。如此更能品嚐出、体验出茶汤的美好。

禅是泡茶心法

2018年「经典陶坊」举办泡茶大赛。我们有自己的泡茶理念和 *** ,同时也有自己的理论体系「极简、极至—经典泡茶法」(点击蓝字可读)。因为我们的品牌是「经典陶坊」,所以称为经典泡茶法,极简是核心,亦可称极简泡茶法,大道至简,极简就是禅。又因为泡茶法有静心开发明觉的作用,亦可称静心泡茶法,更可以称为道法自然泡茶法。经典泡茶法其实也是动中禅,其心法就是禅,禅就是心,以心御茶,心茶合一,这就是「禅茶一味」。

那为什么禅是更高泡茶心法呢?现代的科学已经证实,空无中含有巨大的能量,当人的脑波频率越小,能量就能吸收越多,这也是许多高僧只要入定很短时间是可以不睡觉的原因。所以我们经典泡茶法强调坐姿的重要,越放松,念头越少,身心就越宁静和稳定,就容易吸收到天地的能量,再经过心的作用,能量与茶相融,与茶合一,这时的茶汤最鲜美,更有能量,也充满着神韵,这与许多艺术创作的所谓「灵感」的道理是一样的。

是否心性稳定就可以泡好茶?茶事的一切都需要你用心来驾驭,所以心性稳定,禅心泡茶当然是最重要,但茶要泡好还需要有更多的层面,要理解茶,理解水,泡茶经验也重要,更需要善于选择茶器等等。许多禅师和老茶人一辈子喝茶,茶没有泡好,很大的原因就是不懂紫砂茶壶和烧水壶,不懂选择茶器,我常开玩笑说,功夫好不如武器(茶器)好,事实就是这样。

如何才能将茶泡好?我们在泡茶法有细述,此处不多讲了。

禅茶的时代意义

一切茶事都可以是禅茶。学习如何用心灵、用真心来事茶,是禅茶的核心。经典泡茶法是用心灵来泡茶,开发心灵宝藏,心之妙用也!它能有效地将茶来泡好,通过泡茶和品茗让你的心宁静下来,稳定下来,静能生智慧,如实来反观自己,净化心灵。所以泡茶桌是小小道场。以茶体道,以茶入道。这是禅茶的意义。

                                                                                            庚子年二月 写于台北

好了,关于禅茶一味的禅茶文化和禅茶茶叶的分享到此就结束了,不知道大家通过这篇文章了解的如何了?如果你还想了解更多这方面的信息,没有问题,记得收藏关注本站。

上一篇:贺局是什么身份(贺局是不是坏人)
下一篇:hdmi接口怎么用(笔记本电脑hdmi接口怎么用)

为您推荐